所在位置: 首页 > 通知公告

瀛洲集团党委关于巡察整改情况的通报

来源:本站原创 发布时间:2022年04月25日

瀛洲集团党委关于巡察整改情况的通报

(社会公开稿)

 

  根据区委统一部署,2021年9月15日至11月25日,区委第二巡察组对江苏瀛洲集团党委进行了巡察。2021年12月31日,巡察组向瀛洲集团党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作组织情况

  (一)提高思想认识。巡察组反馈的问题,实事求是地指出了我们存在的问题和不足,有针对性地提出了意见建议,集团党委对此高度重视,把巡察整改工作作为一项重大政治任务,始终坚持问题导向,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改,切实落实整改主体责任,以巡察整改的实效推动建章立制、推动集团工作更好地开展。

  (二)加强组织领导。自巡察意见反馈后,瀛洲集团党委第一时间召开巡察整改专题工作会议,成立由集团党委书记任组长,领导班子成员为副组长,各子公司、各部室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,设立巡察整改办公室,负责统筹推进整改期间各项工作。强化整改主体责任和监督责任,针对巡察发现的问题,抽丝剥茧、寻根溯源,找准解决问题的方法。制定《江苏瀛洲集团党委关于区委巡察反馈意见整改工作方案》,明确总体要求和整改进度。

  (三)明确责任分工。针对巡察组反馈问题,我们逐项对照、周密部署、扎实整改,将巡察反馈3个方面12项问题逐项分解,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”方案,个性问题对号入座,落实到人,立行立改;共性问题分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,确保件件有落实,事事有回音。

  (四)强化督促检查。坚持定期听取整改进展情况汇报,全程跟踪整改问题的整改进度。分管责任人针对整改工作中出现的新情况、新问题加强分析研究,提出有力的措施及时予以解决。整改工作在集团党委的统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

  二、整改落实情况

  (一)关于“聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央决策部署情况”问题的整改

  1.党的领导全面弱化。一是主体责任失职失责。二是“一岗双责”履行不力。三是党的领导融入公司治理各环节不到位。

  一是强化党委主体责任。目前集团党委每月定期3-4次召开党委会,集体讨论、研究工作推进存在的问题和具体措施。已印发《中共江苏瀛洲集团党委关于落实全面从严治党党委主体责任的实施意见》,进一步强化党委主体责任。二是强化“一岗双责”落实。已将党风廉政建设工作纳入2021年度考核重点内容,出台了《江苏瀛洲集团职工纪律处分条例》,各子公司、各部门已签订2022年度党风廉政建设责任书11份,对责任书内容的执行情况监察内审部不定期开展排查,并对执行情况进行通报。严格执行全年至少2次召开党风廉政建设工作专题会,班子成员每季度召开1次条线党风廉政教育警示提醒会。今年集团党委已组织召开1次党风廉政建设专题会,班子成员已对各条线开展党风廉政教育警示提醒会5次。三是全面深化党的领导,建立党的基层组织。已完成水务、物业、物流、月牙岛等实体运营子公司党支部的组建工作。在今年3月的疫情防控工作中,先后成立党员志愿服务队3个,党员突击队2个,进一步激发了党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

  2.推动国企改革成效不佳。一是债务负担沉重、造血功能不足。二是深陷“以债养债、高利融资”之困。三是实体转型困难。四是公司化管理结构混乱。五是激励机制不完善。

  一是控制负债规模,加快实体化转型速度,增强造血功能。经审计,2021年末集团总资产237.86亿元,负债157.17亿元,净资产80.69亿元,资产负债率66.07%,相比2020年同比下降0.73%。2022年资产负债率预计维持在65%左右。二是优化债务结构,严格控制融资成本,确保资金链稳定。2021年度,通过直融市场发债等低成本置换方式,优化调整债务结构,2021年融资综合成本相比2020年下降12.58%。2021年度发行债券融资28.99亿元,占年度融资比重达34%,相比2020年直接融资比重增长115.87%,进一步优化了债务结构。二是严格控制融资成本。2021年9月1日至2022年3月31日,集团新增融资18.87亿元,其中债券融资7.7亿元,直融占比达40.8%。2021年第四季度以来所有融资业务综合成本不超过发债要求红线。三是逐步提升实体化运营能力。集团现有实体化经营业务包括环保、物流、文旅等内容,在政策资金、项目、资产等方面也积极向区政府争取支持,同时积极推进污水处理费用、电商网红直播经济、景区消费点打造等盈利模式,将稳步实现收入,增加现金流。四优化公司化管理结构。集团于1月初启动对非实际控制的13家公司的人、财、物全面审计,集团党委根据最终审计报告结果,形成优化子公司管理结构方案,相关事项正和区政府领导汇报,最终确定后执行。五是完善考核机制和制度建设。在2020年薪酬改革的基础上,集团进一步完善了薪酬制度体系,《中层干部选拔任用及职工职级晋升管理办法》终稿已完成,待集团党委会过会后将发布实施,2022年对实际运营子公司考核将以经营利润指标情况、企业法人的廉洁情况等作为重点,目前正在配合国资办明确2022年度考核指标。

  3.贯彻区委决策部署有落差。一是对国有资金投入项目疏于监管。二是国有资金浪费严重。三是国有资产监管不力。四是重点项目推进乏力。五是制度建设严重滞后。

  一是加强投入资金项目的监管。1月初启动对朐海公司的全面审计工作,根据审计报告已向区政府领导进行专题汇报,请求区政府进一步明确农房项目各方的职责;为加强项目的监督管理集团指派2名人员负责农房建设现场工作;同时,集团全面排查了集团投入资金的项目,如老旧小区改造,将严格按照区级文件精神,履行好集团职责。二是加强国有资金支出把关。2021年集团公开招聘法务工作人员1名,对签订的合同形成集团法务、外聘法律顾问审核把关的程序。集团以月牙岛蒙古大营、卡丁车项目为典型案例,结合集团资产情况实际,出台了《江苏瀛洲集团固定资产管理办法》,完善了资产出租程序和办法,以后将严格按照办法签订租赁合同,避免签订长期租赁合同。三是加强国有资产监管。已于2021年6月对解放路37号门面房承租方辉腾物业公司进行清退。在以后的资产监管工作中,加强合同审核和资产的监管,严格按照固定资产管理办法执行,避免签订长期租赁合同。四是全力推进项目建设。为全力推进项目建设,确保项目进度达序时,一方面集团计划招聘工程专业技术人员,目前招聘计划已报国资办;另一方面,对集团本年度所有在建项目明确分管领导和具体项目负责人,倒排项目月度计划,对进展情况实行每月一上报,每月一督查,监察内审部将对无故滞后的项目负责人启动问责程序。五是完善制度体系建设。全面排查制度建设中存在的问题,明确一名班子成员牵头负责制度体系建设工作,目前《江苏瀛洲集团固定资产管理办法》《江苏瀛洲集团职工纪律处分条例》《江苏瀛洲集团招标、采购实施细则(试行)》、《江苏瀛洲发展集团有限公司债务风险预警制度(试行)》等制度终稿已完成,待党委会过会后发布实施。

  (二)关于“聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面”问题的整改

  4.清源物业管理失职,造成国有资金大量流失。

  一是退出老旧小区管理。截止2022年2月28日已退出老旧小区44个。恒利花园小区原定于3月6日退出,因疫情突然爆发,应街道社区防控工作要求清源物业暂缓退出始终奋战在抗疫一线,全力配合社区做好防控工作。二是已全部追回合作单位福利费、服装费。三是完善财务报销补充资料。垃圾桶采购价格差异问题,因报销时物业人员未对垃圾桶的性能详细说明,造成短期内垃圾桶购置价格有差异,目前物业人员已在报销凭证中对垃圾桶性能进行详细说明,已整改到位。四是物业规范化管理。对集团承担的街区物业、景区物业、楼宇物业、小区物业进一步规范化管理,已启动公开招标程序,择优选择物业合作单位。

  5.工程建设领域问题频发。一是招投标程序不规范。二是内控制度不健全。三是项目管理不到位。四是工程变更签证程序不全。

  一是严格规范招投标程序。经排查,2022年集团在建的瀛洲幸福里、安康里、招商服务中心、月牙岛停车场等在建工程均不存在挂靠资质,现场管理不善等现象,在以后的工作中将严格执行相关部门文件和集团规章制度,严格规范招投标行为。二是完善制度性文件。目前《江苏瀛洲集团招标、采购实施细则(试行)》《江苏瀛洲集团招标代理机构管理实施细则(试行)》《江苏瀛洲集团项目设计变更管理办法(试行)》《江苏瀛洲集团项目现场管理办法(试行)》等工程相关制度已完成,正在讨论完善中,待党委会过会后发布实施。为进一步规范管理工程档案,已调整细化工程部人员分工,明确专人管理工程档案,并在集团设置工程档案室,目前各项目纸质档案已规范整理,下一步将已发生工程资料扫描存电子档案,便于快速查找。三是加强项目管理。目前集团承建的招商服务中心、解放东路消防站等重点项目,严格按程序办理项目前期建设手续,不存在未取得施工许可证情况下提前开工现象;在工程款支付方面,必须有跟踪审计单位的审计意见;通过明确项目具体责任人和现场管理人员进一步严格项目现场管理。四是严格把控工程签证变更。目前已拟定《江苏瀛洲集团项目现场管理办法(试行)》制度初稿,明确变更签证流程,后期项目变更签证必须论证研究决定后再实施,严禁发生签证补签现象。将尚未签字的历史变更签证梳理全面,通过研究讨论集体决定,解决历史遗留问题;中大街幼儿园装饰工程材料暂估价已追回。

  6.机动车管理失职失察。

  积极对接区机关事务管理中心,了解公车管理办法和具体规定,同时结合集团实际出台《江苏瀛洲集团公务出行车辆管理办法》,现已实行一车一卡、一车一档,实行每月一汇总,每月一排查,加大加油行为精细化管理,推行加油现场拍照制度,实行现金加油审批制,进一步加强公车管理。

  7.财经纪律执行不严。

  严格执行公务、商务接待及加班餐报销程序,1月初已启动加班餐无事由、合并填报、专家培训费附件不完整等事项的整改工作,目前已全部整改到位。在以后工作中将严格按照相关制度执行,坚持一事一报,严格按照要求进行对公转账或附刷卡凭条或支付截图等,财务人员将加强审核把关确保报销附件完整。以后将加强工会经费管理,严格执行省、市、区关于基层工会财务收支规定,确保有活动必须有方案,并严格按照方案执行。

  8.固定资产采购手续不健全。

  针对集团固定资产管理事宜,集团相关分管领导和部室赴相关单位学习,经过多次部门会议讨论,报集团党委研究后,现已出台《江苏瀛洲集团固定资产暂行管理办法》。

  (三)关于“聚焦贯彻落实基层党组织建设情况”问题的整改

  9.党委核心作用发挥不够。

  为进一步发挥党委的核心作用,规范决策行为,严格决策程序,实现决策民主化、规范化,集团党委坚持走出去学习,立足集团发展实际,经党委讨论研究出台了《江苏瀛洲集团“三重一大”决策实施办法》,对决策应遵循的原则、决策方式、决策规则和程序、决策执行和监督以及责任追究等进行明确。在以后工作中将坚决按照制度执行。

  10.党内组织生活虚化。

  一是严格落实“三会一课”制度。为进一步强化党员的教育管理,集团将进一步严格落实“三会一课”“组织生活会”等学习制度,丰富党课学习形式,在做好规定学习动作之余,结合集团业务工作实际,组织开展特色的、吸引力强的党员教育活动,截止目前已针对安全生产、警示教育开展特色活动2次。二是确保民主生活会召开有深度。1月26日,针对集团内案件、巡察整改工作召开集团党委组织召开了专题民主生活会,班子成员深入挖掘思想根源,结合自身工作实际提出自身存在的问题和整改方向,本着帮助同志提升的原则,坚持批评到个人、到实际、到案例。

  11.干部队伍建设滞后。

  一是加大专业技术人员招聘和培养。全年计划招聘工程、财务、水务等专业技术人员,招聘计划已上报国资办,待审批后启动招聘计划。今年集团列入“三重一优”项目10个,目前每个项目均已明确分管领导和具体责任人员,进一步加强项目现场监,确保项目序时推进。二是强化干部管理和全员考核,启动中层干部轮岗制。结合人员情况和具体工作实际,《中层干部选拔任用及职工职级晋升管理办法》已基本定稿,待党委会过会后实施。

  12.管党治党责任缺失。

  一是强化监察内审部的监督检查作用,通过各部门签订党风廉政建设责任书、廉政风险点排查,以及内审人员参与工程招投标、进行工程款付款前置审核、财务管理规范性审核等形式进一步健全了内审的运行机制,进一步加强对重点领域、重点人员的监督管理和廉政约谈。二是利用微信、张贴海报等形式,在“春节”“中秋”等重要节点进行全员廉洁过节提醒。三是坚持一把手与班子成员全年不少于2次,班子成员与中层干部不少于2次,对存在问题的人员和违反规章制度的行为,坚持随时发现随时谈,进一步压紧压实党风廉政建设工作。

  三、下一步全面推进整改计划

  下阶段集团将继续按照巡察整改工作要求,进一步深化整改工作,巩固整改成果,确保改全面、改彻底、改到位。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0518-81087086;邮政信箱:海州区郁洲北路9号919室;电子邮箱2679162187@qq.com。

 

                                 中共江苏瀛洲发展集团有限公司委员会

                                                2022年4月22日      

 

上一篇:海发集团党委关于巡察整改情况的通报


下一篇:没有了