所在位置: 首页 > 通知公告

新浦街道16个社区党委 关于巡察整改情况的通报

来源:本站原创 发布时间:2022年04月25日

新浦街道16个社区党委

关于巡察整改情况的通报

(社会公开稿)

 

  根据区委统一部署,2021年9月15日至11月25日,区委第一巡察组对新浦街道所辖16个社区党委开展了巡察,同年12月30日,巡察组向新浦街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作组织情况

  针对巡察反馈意见中指出的三个方面10个问题,2022年1月10日,街道党工委研究成立巡察整改工作领导小组,街道主要领导任组长,带头整改、统一指挥。街道各条线分管领导任副组长,牵头推进联系点社区问题整改工作。领导小组下设办公室,负责区委巡察组巡察反馈意见整改落实工作的综合协调、跟踪调度、意见反馈、监督检查等工作。同时,召开社区书记巡察整改工作推进会议,16个社区党委根据整改工作方案进一步明确分工、压实责任,认真落实整改。

  二、整改落实情况

  (一)关于“理论学习不到位”问题的整改

  一是不断加强理论学习,积极参加党史教育,要坚持不懈地学,原原本本地学,联系实际学,带着问题学,学深学透。二是建立良好的学习制度。持之以恒的自觉学习各类理论精神,要力争做到“五个有”,即有相对固定的时间、有学习计划、有学习记录、有学习笔记、有学习成果。三是采取请进来教与走出去学相结合,聘请社区老党员讲授党史、组织社区党员去党员教育基地参观学习等。四是加强社区“两委”班子的示范带头作用,每年撰写三到四篇相关学习内容的读后感。

  (二)关于“议事规则缺失”问题的整改

  一是全面梳理、反思重大决策相关机制,进一步排查漏洞、落实制度,切实提高决策的科学化、民主化水平。二是增强政治自觉,严肃党内政治生活,进一步完善社区党委议事规则和决策程序,切实发挥“一委三会”作用,在“三重一大”事项上严格按照民主集中制原则进行议事和执行。三是规范组织好社区党委会,并认真做好会议记录。

  (三)关于“集体资金管理不规范”问题的整改

  一是严格按照上级财务管理规章制度落实房屋租金等相关资金的入账管理工作。二是对于房屋出租等情况要及时上报,按房屋租赁规章制度做好合同签订等工作。三是吸取教训,严格落实集体资金管理的相关财务管理规章。

  (四)关于“财务报销不严格”问题的整改

  严格规范财务报销,社区工作人员将进一步学习相关财务制度,掌握报账手续、流程,耐心、细心填报报账票据,同时,社区书记将进一步做好报账票据审核把关,确保报销严格规范。

  (五)关于“社区工程监管不到位”问题的整改

  一是严格执行《新浦街道建设工程项目管理暂行办法》文件要求,贯彻落实项目工程实施规范。二是要求社区“两委”干部恪尽职守,把好项目采购关口,严格遵守上级工作安排,认真执行各项工程纪律。三是要求社区监事会委员紧盯重点工程项目建设过程中容易滋生腐败的地方,切实发挥监督职责,严防不正之风。四是定期组织街道资产办、纪工委、财务室工作人员对社区工程项目进行实地抽查。

  (六)关于“工会制度执行不到位”问题的整改

  组织财务人员认真学习新浦街道工会财务管理制度,严格按照制度标准开展社区各项工作,杜绝超范围、超标准慰问等情况的发生。社区将进一步加强社区职工工会经费管理,严格按照《基层工会经费收支管理办法》使用工会经费,确保人员、经费严格按照要求执行。

  (七)关于“党组织战斗堡垒作用发挥不充分”问题的整改

  一是增强主体意识。社区党委书记带头严格落实党的组织生活制度,强化“关键少数”的带头意识和作用。二是不断加强制度建设,制定完善了组织生活、党员管理、联系群众等各项工作制度,有健全的党委组织生活制度、流动党员管理制度、民主生活会等制度。同时在社区服务大厅窗口设立了“党员先锋示范岗”和“学雷锋服务岗”,进一步加强社区党员干部全心全意为人民服务的宗旨意识。

  (八)关于“党组织活动不严肃”问题的整改

  一是创新组织生活方式方法。借助互联网和移动媒体等新技术,重视微信、QQ、微博等工具多方式传达上级党组织的文件、精神等。加强对应知应会的党章常识、对“四个意识”“两个维护”等基本内容的学习掌握。二是创新组织生活内容。积极举办优秀党员事迹、警示教育、典型事迹宣讲活动,增强党内生活的针对性,提高党内生活的吸引力、感染力。三是加强固定学习日管理。并充分利用手机短信、微信群、电话等方式及时通知广大党员参加学习。安排专人对学习情况进行考核登记,确保党员干部每月集中学习培训不少于1次、全年不少于24小时,形成学习的良好氛围。

  (九)关于“党员管理松散”问题的整改

  一是认真落实流动党员登记卡制度,做到“凡出必报”、“凡进必登”,随时掌握其动态。二是坚持专人联系制度,利用QQ、微信等新媒体定期向流动党员传达重要会议精神,了解其思想动态,并帮助解决思想与实际问题。三是建立“双向管理”模式。实行流出地与流入地党组织“两地管,双落实”。四是严格执行《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》的文件要求,对超过6个月未缴纳党费的党员进行跟进了解,对无故不缴纳党费的党员,进行内部通报并按党章要求进行处理。

  (十)关于“社区自治流于形式”的整改

  社区切实加强基层民主管理和监督力度,规范社区“三务”公开制度,转变社区干部工作作风,密切党群、干群关系,进一步强化社区廉政建设,严格按照“三务”公开目录要求把大到工程建设,小到办公开支等每项事务,全部晒在阳光下,坚决防止社区“三务”公开流于形式,走过场。社区将通过开展丰富多彩的社区活动,团结每一位居民,鼓励他们对社区工作和事务提出有效而中肯的意见和建议,帮助党员干部更好地发挥带头作用,促进社区自治更加完善。

  三、下一步整改工作打算

  下一步,新浦街道党工委将继续抓好整改工作。对本次已经完成整改的事项,街道将不定期抽查整改结果,防止问题复发,并且加强对社区的教育管理,严肃执纪问责。通过建立常态长效机制,严防工作中存在形式主义、官僚主义,进一步规范各项制度,引导社区作风建设持续向好,锲而不舍抓好社区整改工作。严肃党内政治生活,进一步完善社区党委议事规则和决策程序,巩固巡察整改成果。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0518-85459557;电子邮箱:hzqxpjgw@126.com。

 

                                     中共海州区新浦街道工作委员会       

                                        2022年4月21日