所在位置: 首页 > 通知公告

区审计局党组关于巡察整改情况的通报

来源:本站原创 发布时间:2021年07月08日

区审计局党组关于巡察整改情况的通报

(社会公开稿)

 

根据区委统一部署,2020年11月10日至2021年1月10日,第巡察组对区审计局党组进行了巡察。2021年2月7日,巡察组向区审计局党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

区委第二巡察组在反馈意见中指出中共海州区审计局党组存在三个聚焦方面问题:聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦党组织软弱涣散和组织力欠缺。反馈的问题客观中肯、实事求是,提出的要求很有针对性和指导性。我局党组高度重视,专题研究制定整改方案,细化整改任务,落实整改责任。

(一)加强领导,成立巡察整改工作领导小组。为加强对巡察反馈问题整改工作的领导,确保巡察整改有序推进,局党组成立了巡察整改工作领导小组。明确党组书记为整改第一责任人;其他班子成员为副组长,具体落实和牵头巡察整改工作中需落实的重要事项;科室负责人为其他成员,承担具体整改事项的推进工作。

(二)分解任务,制定整改工作方案。结合整改工作要求,制定和出台《中共连云港市海州区审计局党组关于区委巡察反馈意见整改工作方案》(海审党组2021〕2号),明确了抓好巡察整改的工作要求、责任部门、整改措施和整改时限等内容,层层压实责任,推动整改落实。

(三)针对问题,组织召开专题民主生活会。根据巡察整改落实工作要求,召开局党组专题民主生活会。党组书记代表班子作对照检查情况汇报,随后其他班子成员按照要求,本着“把职责摆进去、把工作摆进去,把自己摆进去”要求,认真开展了批评与自我批评。

(四)分类整改,统筹推进。结合反馈问题情况,对能够立即整改的,立行立改;对需要一定时间整改的,明确具体整改措施,牵头领导、牵头单位和整改时限,限时整改到位。

(五)建章立制,确保长效。针对反馈问题,多次召开党组会和办公会进行专题研究。为持续抓好问题整改,持续推进建章立制,持续巩固扩大巡察整改成果,防止巡察反馈问题出现反弹”“回潮”现象

二、整改落实情况

(一)关于学习贯彻党的路线方针政策不够扎实”问题的整改

一是创新精神不足;二是争先意识不强;三是理论学习不实。

整改情况:一是每周安排固定学习;出台了《2021年五个强审提升年实施方案》;2021年3月,已完成“名校优生”研究生人才的政审考察工作;二是制定年度项目计划前,与有关单位充分沟通与协调,科学合理制定年度审计项目计划;上半年已确定年度优秀培育审计项目;三是结合党史学习教育和周学习计划,合理制定学习计划,利用学习强国等新媒体平台,开展形式多样的学习。

(二)关于审计监督主动作为不够”问题的整改

一是实施乡村振兴战略审计监督不到位;二是开展领导干部审计完成率较低;三是审计质效不高。

整改情况:一是已完成对2016-2019年的乡村振兴抽审项目的内审核查工作;推动区政府制定出台《海州区政府投资项目内部审计监督工作方案》;实施“2018年度国家农业综合开发土地治理项目”和“板浦镇农房改造项目”审计。二是加强与有关单位的沟通与协调,合理确定领导干部经济责任审计名单,提高领导干部经济责任审计完成率;制定出台《2021—2025年审计全覆盖规划》。三是组织全局业务人员学习业务培训,提高全体业务人员质量意识,提高审计项目质量。

(三)关于考核激励制度不合理”问题的整改

整改情况:废止原有的机关绩效考核办法。

(四)关于对意识形态工作重视程度不高”问题的整改

整改情况:制定《意识形态主体工作清单》,将意识形态工作纳入从严治党责任工作考核;结合党史学习教育,继续加大意识形态工作,切实把核心价值观融入到党员干部心中。

(五)关于党组主体责任落实不到位”问题的整改

整改情况:2021年已先后召开局党组会和全面从严治党会议,专题研究部署全年党风廉政建设和全面从严治党工作,党组书记与分管领导、分管领导与分管负责人分别签订《全面从严治党责任书》。

(六)关于向社会购买审计服务不规范”问题的整改

整改情况:制定出台《招投标事项议事规则》;2021年开始,需要外聘机构人员的审计项目,均在区政府网站发布外聘和购买结果公告。

(七)关于党内政治生活不严肃”问题的整改

整改情况:2021年在会前充分准备的基础上,制定相关会议议题,并召开民主生活会和组织生活会,会上开展批评与自我批评。

(八)关于党组领导核心作用发挥不充分”问题的整改

一是党组议事规则不明;二是党组会议记录不规范。

整改情况:修订和完善了《党组会议议事规则》,严格按职责要求,分别召开党组会和办公会;明确办公室一名中共党员专门负责会议记录,保证党组会记录要素齐全。

(九)关于基层党组织建设薄弱”问题的整改

一是党支部建设重心不突出;二是党支部战斗堡垒作用发挥不充分;三是党员梯队培养力度不够。

整改情况:一是制定《2021年“五个强审提升年”实施方案》,以党建工作为引领,将党建工作与审计工作深度融合;二是召开了支部大会,把干部群众思想统一到干事创业上来;三是制定党员培养计划,已计划培养1名积极份子。

(十)关于干部职工奋发有为劲头不足”问题的整改

一是深谋远虑不足;二是工作激情不足;三是班子凝聚力不足。

整改情况:一是2021年度审计项目计划,提前在2020年开始征集有关单位意见;2021年审计项目实施前,每个项目已落实到具体实施的审计人员;二是利用全局学习会议,鼓励和激励全局人员工作热情;与干部职工谈心谈话,关心关爱日常工作中遇到的困难;三是在会前充分准备的基础上,制定相关会议议题,召开民主生活会,会上开展批评与自我批评。

三、下一步整改工作打算

经过一段时间的集中整改,我局巡察整改工作取得了明显成效,问题已全部整改到位,局党组将持续做好后续长效工作,推动各项工作取得新成效。

一是持续用力,巩固扩大整改成果。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减、节奏不变,对完成的整改事项,适时开展“回头看”巩固整改成效。

二是严格履行全面从严治党责任。严格执行管党治党要求,主动担责、认真履责、扎实尽责,推动全体党员干部加强党性锻炼。加强党风廉政建设和作风建设,坚持将纪律和规矩挺在前面,坚决落实中央八项规定精神,审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律。

三是提高班子凝聚力,不断推动审计工作发展。强化落实“两个责任”,严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度,发挥班子的集体领导力和凝聚力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平,把巡察整改成果转化为推动审计事业发展的强劲动力,推进审计工作更好的发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话85428573

                         中共海州区审计局党组
                               202171 
 

 

 下载信息  [文件大小:23.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:区审计局党组关于巡察整改情况的通报.doc